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China habría elaborado la primera cerveza hace 5 mil años

Mayo 2 del 2016.-  En China un grupo de arqueólogos informó este lunes a través de los canales de la Academ ia de Ciencias de Estados Unidos (NAS, por sus siglas en inglés) sobre el hallazgo de  algunos rastros de una peculiar cerveza hecha a base de varias plantas, entre ellas la cebada.

Esto data desde hace unos 5 mil años, lo que representa la presencia más antigua de este cereal a nivel mundial, y quiere decir que en el país asiático se cultivó esta planta mil años antes de lo que se tenía registrado.

“Sugiere que la cebada fue usada durante mucho tiempo para hacer cerveza antes de convertirse en un cultivo agrícola”, sostienen los expertos de la investigación, entre los que se pueden mencionar Jiajing Wang y Li Liu de la Universidad de Standford, con sede en California.

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Según los investigadores, encontraron fogones en agujeros que probablemente sirvieron para calentar y triturar los granos. Así como residuos amarillentos descubiertos en los bordes de vasijas, embudos y ánforas que permiten pensar que esto se usaba para hacer cerveza, filtrarla y conservarla.

China habría elaborado la primera cerveza hace 5 mil años
China habría elaborado la primera cerveza hace 5 mil años

Análisis morfológicos del almidón, de los granos y de los fitolitos (un residuo mineral de la descomposición de las plantas) encontrados en esos recipientes revelan que se trataba de mijo, cebada, de granos de Job y de tubérculos. Algunos granos de almidón tenían marcas que recordaban el malteo, un proceso clave para fabricar la cerveza, precisan los investigadores. Además, usaban tubérculos para el almidón y azúcares que servían para la fermentación, lo que le daba un toque dulzón a la bebida.

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También detectaron la presencia de oxalato, un producto derivado de la destilación de la cerveza, que confirma la idea de que esos recipientes fueron usados para fabricar esa bebida.”Todos los indicios arqueológicos revelan que los pueblos de la cultura de Yangshao producían una cerveza sobre la base de mezclas, con herramientas sofisticadas y el manejo del control de la temperatura“, concluyen los científicos.

El profesor Patrick McGovern, de la Universidad de Pensilvania, reconocido experto en historia de la cerveza y el vino, indica que estos trabajos, en los que no participó, “demuestran que se trata de la cervecería más antigua encontrada hasta la fecha en China”.

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Para hacerse una idea del gusto que podía tener la cerveza de Mijiaya, “se podrían ver varias cervezas antiguas de la cervecería de Dogfish Head en Rehoboth Beach, Delaware”, explicó McGovern. Esa cervecería, creada por Sam Calagione, reprodujo con la ayuda del profesor McGovern varias de las más antiguas recetas del mundo.

Información de AFP

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