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Foto: @FAOGuatemala

Guatemala, 23 de Septiembre de 2015 (Cerigua).- Una serie de siete talleres, que se llevarán a cabo en varios países de Centroamérica, dio inicio en la ciudad de Quetzaltenango, Guatemala, con la presencia de 35 participantes; el objetivo es promover el intercambio de información sobre la agroecología aplicada al cultivo del café y cómo ésta podría servir como herramienta indispensable en la recuperación de los cafetales, en los países mesoamericanos afectados por la Roya.

agroecologia_1Esta serie es organizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y se llevará a cabo entre septiembre y octubre, en Guatemala, El Salvador, Panamá, Costa Rica, República Dominicana, Honduras y Nicaragua.

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En el taller, realizado este martes en Quetzaltenango, participaron representantes de diferentes entidades de gobierno, empresa privada, cooperativistas y asociaciones comunitarias, academia, ong’s y la Asociación Nacional del Café (ANACAFE).

La capacitación persigue generar conocimiento científico interdisciplinario, así como tener un enfoque holístico y agroecológico; tomar en cuenta las amenazas ambientales que pueden potenciar las enfermedades como la Roya del café; un aumento de la producción y lucha contra enfermedades de los cultivos no debería implicar una afectación negativa al medio ambiente, ni a los medios de vida, ni a la seguridad alimentaria de los productores, sean grandes o pequeños, se dijo.

Como resultado del taller se generarán las bases para la construcción de un plan de manejo agroecológico de la Roya del café, considerando las diversas experiencias generadas e implementadas en cada uno de los siete países; en Guatemala se presentarán un total de nueve experiencias a la utilización de productos orgánicos para el manejo agroecológico de la mencionada enfermedad que ha afectado a los cafetos en Guatemala.

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La Roya del café es una de las peores enfermedades que ha azotado la caficultura mundial, trayendo consigo una seria de consecuencias a nivel económico, social y ambiental que ha afectado significativamente sobre todo, a los grupos más vulnerables que viven en zonas rurales y para quienes las divisas provenientes de la caficultura representa quizás su única fuente de ingresos.

El café es un cultivo muy importante para Guatemala; en el primer trimestre de 2015, los productos que generaron más divisas fueron los artículos de vestuario con 302.9 millones de dólares, azúcar 251.6 millones, café 198.2 millones de dólares, banano 172.3 y frutas frescas, secas o congeladas con 118.7 millones de dólares.

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