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Guatemala 25 de Octubre de 2014 (Cerigua).- Los intentos por reducir las pérdidas y el desperdicio de alimentos, que representan un tercio de los que se producen para el consumo humano, han recibido un nuevo impulso con una nueva plataforma en línea, la cual reúne por primera vez un amplio abanico de recursos y permite a los interesados compartir experiencias y mejores prácticas.

La Comunidad de Práctica Global en reducción de la pérdida de alimentos (Cdp), fue lanzada conjuntamente por la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA) y el Programa Mundial de Alimentos (PMA), con el objetivo de convertirse en un punto de referencia mundial que facilite el intercambio de información y los vínculos entre las partes interesadas en el tema.

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La plataforma permite permanecer informados de las noticias y eventos relevantes, además de acceder a enlaces de biblioteca en línea, bases de datos, repositorios con materiales y también a las redes sociales; asimismo se incluyó una serie de cursos de capacitación en línea y módulos de aprendizaje electrónico sobre el manejo post-cosecha.

A decir de Maria Helena Semedo, directora general adjunta de la FAO y responsable de recursos naturales, cuando se ahorran alimentos, se ahorran los recursos utilizados para producirlos, por lo que reducir el desperdicio y las pérdidas intentando en primer lugar que no se produzcan, debe ser una prioridad para todos.

Semedo recordó que más de 800 millones de personas en el mundo siguen padeciendo hambre y se estima que cerca del 30 por  ciento de la producción mundial de alimentos se pierde o desperdicia, lo que incluye entre un 40 y 50 por ciento de los cultivos de raíces, frutas y hortalizas y un 20 por ciento de semillas oleaginosas, carne y productos lácteos, entre otros.

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Finalmente, Michel Mordasini, vicepresidente de FIDA, destacó la importancia de los agricultores en la reducción de las pérdidas de alimentos, las que consideró inaceptablemente altas y que afectan en gran medida a los pequeños agricultores, que son los más vulnerables.

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