Seguir en Facebook

Guatemala, 28 de Julio de 2014 (Cerigua).- Las prácticas agroecológicas, como alternativa al uso de químicos y una nueva forma de enfrentar las secuelas del cambio climático, se han convertido en un paradigma para sectores ambientalistas centroamericanos, empeñados en promover hábitos agrícolas más respetuosos con el medio ambiente

Información publicada por el diario digital Tiempo, de España, señala que estos proyectos no gubernamentales consideran que en la región se perdieron costumbres y tradiciones como los cultivos asociados, que servían de sustento en el pasado a familias enteras, las cuales ahora son golpeadas social y económicamente por los cultivos a gran escala, como el caso del café.

Además  Asesinan a Berta Cáceres, lideresa ambientalista indígena en Honduras

Es necesario y urgente avanzar hacia modelos de producción agropecuarios alternativos, que permitan a los pequeños y pequeñas productoras agrícolas del istmo, enfrentar los cambios en el clima y sus consecuencias, señaló Ligia Marchena, directora técnica de la Corporación Educativa para el Desarrollo Costarricense (CEDECO).

CEDECO es una organización no gubernamental que acaba de cumplir 30 años de existencia; desde entonces impulsa proyectos de agricultura orgánica y sostenible en el istmo centroamericano y en otros países de Latinoamérica, como Paraguay, Brasil, Perú y Cuba; cuenta con el respaldo de organismos no oficiales como WE EFFECT de Suecia, Wola de Estados Unidos, Hivos de Holanda y Pan para el Mundo, de Alemania.

Además  Derrame de melaza provoca mortandad de peces en río Paz en Jutiapa

Los resultados de 30 años de trabajo ya son visibles en la región; en Costa Rica existen varias cooperativas y asociaciones que se decidieron por la eliminación de químicos o reducción de los mismos en sus cultivos; dos ferias de productos orgánicos son visitadas cada sábado por cientos de personas, que consideran urgente un cambio en sus hábitos alimentarios, señala la información.

Los proyectos basados en modelos agroecológicos se han expandido al resto del istmo centroamericano, como Nicaragua, Honduras, El Salvador y Guatemala; en este último país, organizaciones como la Federación de Cafés Especiales de Guatemala (FECCEG), y el Comité Campesino del Altiplano (CCDA), han incursionado en prácticas agroecológicas, como forma de impulsar una agricultura más asociada con la defensa del ambiente.

Además  Indígenas discuten biosfera transfronteriza y cambio climático en Honduras

En un reciente intercambio, productores de los países centroamericanos realizaron un encuentro en Guatemala, en el que los participantes se comprometieron a emprender nuevas iniciativas y aprovechar experiencias para enriquecer sus prácticas.

La importancia del uso de nuevos modelos y prácticas agroecológicas se puso de manifiesto en Centroamérica tras el embate de la Roya, una enfermedad de los cafetos que en 2013 golpeó a miles de productores de la región y causó pérdidas superiores a los mil 200 millones de dólares, indica la información.

Comments

comments

No hay comentarios