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Foto: AGN

San Marcos, 10 de Marzo de 2015 (Cerigua).- Los frentes fríos que han ingresado al territorio nacional y que afectan mucho más al departamento de San Marcos por su ubicación y configuración geográfica, inciden en el incremento de enfermedades respiratorias en los sectores más vulnerables de la sociedad, declaró Nehemías Santizo, director del Área de Salud.

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Según los reportes meteorológicos, las bajas temperaturas continuarán por unos días más, aún cuando son atípicas en esta época del año, razón por la cual la institución salubrista dará continuidad a su programa educativo y de información, dirigido a la población, para prevenir estas enfermedades, manifestó Santizo.

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El funcionario señaló que los intensos fríos causan estragos en la salud de los niños, niñas y adultos mayores, quienes deben evitar exponerse al frío y permanecer abrigados; de ser posible acudir a los centros de salud para que se les administre la vacuna contra la Influenza y evitar la morbilidad por infecciones respiratorias.

Los cambios bruscos de clima, que se manifiestan con fuertes calores por la mañana y parte de la tarde, y fríos intensos por la noche y madrugada, favorecen el levantamiento de polvo, que origina las infecciones respiratorias agudas, dolor de garganta, neumonías y asma, además de representar un peligro para las personas que padecen depresión, indicó.

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Santizo destacó que debido a las bajas temperaturas son atendidos un promedio de 12 pacientes pediátricos en los distintos servicios de salud, muchos de los cuales necesitan nebulizaciones por padecimientos de asma; la mayor cantidad de casos se registran en la parte alta del departamento, sin embargo también se han reportado casos en Malacatán y Tecún Umán, indicó.

En San Marcos también se han detectado enfermedades gastrointestinales, transmitidas por el agua y alimentos contaminados, lo que se atribuye a que un 40 por ciento de las municipalidades no cloran el vital líquido, enfatizó el salubrista.

Finalmente, Santizo recomendó a las familias tomar medidas de prevención, para evitar enfermedades, como lavar y hervir las verduras, ingerir alimentos calientes en época de frio y con alto contenido de vitamina “C”, especialmente los niños y niñas, mayores de seis meses.

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