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Sololá, 18 de Junio de 2014 (Cerigua/Alfonso Guárquez).- El Proyecto “Unidos por el Lago de Atitlán”, efectúa, a través de la Universidad del Valle de Guatemala, uno de sus socios ejecutores, una serie de talleres informativos y educativos dirigidos a niños y niñas del nivel primario, del departamento de Sololá, acerca de las causas y consecuencias del incremento de la cianobacteria en el humedal.
lago-atitlanKarinn Johanna Sandoval, comunicadora de proyecto y del Centro de Estudios Atitlán, de la Universidad del Valle de Guatemala Altiplano (UVG-Altiplano), señaló que el Lago, fuente de alimento, agua, trabajo y recreación, sufre constante deterioro y aumento de la cianobacteria, por el exceso de nutrientes: nitrógeno, fósforo y carbono orgánico, derivado de las actividades humanos en las cuenca, lo que pone en riesgo la salud de sus habitantes.

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En atención a esta problemática, en el 2012 la Agencia de los Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) inició la ejecución del proyecto “Unidos por el Lago de Atitlán”, con el fin de fortalecer la capacidad a nivel nacional, para monitorear las condiciones del Lago y generar información científica que permita conocer los detonantes del crecimiento desmedido de las algas.

El propósito de los talleres con niños y niñas es crear conciencia en la población estudiantil sobre cómo la acción humana afecta este ecosistema y cómo pueden ellos y ellas contribuir a reducir la entrada de nutrientes en este cuerpo de agua, tan importante para el país y para las comunidades asentadas a su alrededor.

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A la fecha se ha trabajado en las escuelas de Panajachel, con más de 400 beneficiarios directos y se tiene contemplado visitar a otros municipios de la cuenca; trabajar con los niños de cuarto, quinto y sexto de primaria, representa una oportunidad para replicar el mensaje en toda la comunidad.

Con esta capacidad se pretende dar a conocer las cuatro causas principales que favorecen la proliferación de la cianobacteria en el lago: la aguas negras, los detergentes con fosfatos, la basura orgánica y el uso de fertilizantes; otros temas importantes incluyen información sobre las consecuencias negativas del aumento desmedido de las algas y consejos sobre medidas que ayuden a reducir la cantidad de nutrientes que entran al lago.

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Entre las medidas resaltan, la elaboración y utilización de abono orgánico, la implementación de técnicas de conservación de suelos; el uso de detergentes sin fosfatos, además de evitar que las aguas negras sean descargadas directamente al lago.

Todos podemos contribuir a la conservación del Lago de Atitlán, con pequeñas acciones que reduzcan los impactos negativos provocados a lo largo del tiempo; tener un lago vivo y sano asegura el bienestar de la población del departamento, y contribuye a la estabilidad económica local, además de mantener este portento para las futuras generaciones.

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