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Guatemala, Septiembre 05 del 2012 (CERIGUA).-  Con motivo del 29 aniversario de labores de la Escuela de Formación Agrícola (EFA), del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Alimentación (MAGA), en San Marcos, se llevaron a cabo diversos eventos deportivos, socioculturales, exposiciones y transferencia de tecnología a los productores del campo, informó el director Mardoqueo Escobar.

En el marco del festejo tuvieron lugar diferentes exposiciones de producción agrícola y pecuaria, obtenida como parte de las prácticas de los estudiantes con la asesoría del profesorado; también participaron representantes del MAGA y de la Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN), así como de algunas empresas particulares, comentó Escobar.

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Las muestras permanecieron durante la última semana de agosto y fueron visitadas por numerosas personas, especialmente por productores campesinos procedentes de distintos puntos de la región, a quienes les fueron trasladadas prácticas y conocimientos tecnológicos para producir más y con calidad en el renglón agropecuario.

Las exposiciones temáticas estuvieron a cargo de los estudiantes, quienes no sólo pusieron en práctica sus conocimientos teóricos adquiridos en las distintas materias que conforman el pensum de estudios, sino que contribuyeron a proyectar la escuela hacia la comunidad, destacó el director.

Escobar también informó que fueron atendidas numerosas personas, en su mayoría estudiantes de distintos niveles y centros educativos, que visitaron el museo “Jorge Paiz”, donde pudieron apreciar las secciones de Zoología con especímenes de la fauna nacional, la Entomológica, con una colección de artrópodos, las de Botánica, con diversidad de plantas, el área de Fitopatología de minerales y perfiles de suelos laborables.

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A decir del funcionario educativo, los variados productos que se obtienen en ese establecimiento sirven para complementar la dieta de los estudiantes interno, que gozan de una beca completa para cubrir lo relativo a la alimentación; el excedente se pone a disponibilidad de las personas y tiene mucha demanda, por su frescura y estándares de calidad.

La EFA cuenta actualmente con 150 estudiantes inscritos en nivel básico, quienes al egresar obtienen un diploma de Auxiliares Agropecuarios; una cantidad igual de alumnos en el ciclo diversificado, quienes se gradúan como Peritos Agrónomos; de esa cantidad un 15 por ciento lo conforman mujeres, concluyó Escobar.

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