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Guatemala, Agosto 29 del 2012 (Erasmo González/Cerigua).-  La Secretaría de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SESAN) en San Marcos, coordina y articula las acciones de las instituciones estatales que trabajan en el tema y que a la vez intervienen en la ejecución del Plan Hambre Cero, para contrarrestar la desnutrición en la población más vulnerable, informó la delegada departamental, Thelma de León.


De acuerdo con las estadísticas que se manejan en la entidad, se detalla que el 55.6 por ciento de la población sufre desnutrición crónica, especialmente las mujeres embarazadas, lactantes, niños, niñas y adolescentes, situación que se agrava mucho más en los habitantes del área rural, manifestó de León.

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Según los datos obtenidos y el monitoreo constante que se efectúa en el área, se detectaron nueve municipios en la región del altiplano marquense, con deficiencia nutricional por falta de alimentación en cantidad y calidad, los cuales serán atendidos de manera preferente con acciones contempladas en el plan, indicó la funcionaria.

De León expresó que a través de los Ministerios de Salud, Educación, Agricultura, Ganadería y Alimentación se desarrollan programas educativos y de orientación, dirigidos a los campesinos, grupos organizados y centros educativos, para que participen en las actividades que tiendan a mejorar la alimentación y puedan crear los medios de producción.

Se tiene conocimiento que muchos infantes y adolescentes son potenciales migrantes, porque creen que sólo fuera del país se tienen mejores oportunidades, actitud que se deriva de la falta de amor a la tierra y al trabajo, valores que se fomentan en las escuelas, donde urge implementar los huertos y las parcelas escolares, además de proyectos para que los estudiantes aprendan a producir para no depender del paternalismo, indicó.

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En la segunda fase del plan emergente, el próximo año, se atenderán los municipios de la zona costera del departamento, donde existen problemas de desnutrición, mientras tanto se espera de los agricultores mayor producción de granos básicos en la región, para asegurar la alimentación de las familias, concluyó la entrevistada.

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